既然是度假為主的旅行,就從享樂的部份開始回顧起,首先是吳哥美麗殿酒店(Le Méridien Angkor)。

酒店的中庭

美麗殿並不在暹粒(Siem Reap)的市區,而是在市區和吳哥寺(Angkor Wat)之間的位置 (官方地圖),所以美麗殿距大部分的吳哥遺址是比較近的,缺點就是無法步行到市區去,幾乎是一出門就需要車子。不過我們和多數人一樣,幾乎都是包一整天的車子,所以倒也沒啥不便。

在訪價時,從網路上看到了文章提到某些旅行社提供的優惠價格,但不是沒找到,就是找到機加酒的套裝價格。因為停留天數的緣故,我們不能使用吳哥航空的機加酒,所以最後還是透過官方網站用 Internet Rate 的優惠價預訂房間。

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這一年都快過去了,雖然出國旅行了兩次,可是沒有一次有足夠的天數讓我可以徹底跳脫日常工作的壓力,也沒有度假的感覺,所以決定在年底前安排一個時間夠長而且能夠好好放鬆一下的旅行。

我為這次的旅行設立了幾個條件。首先,時間至少是一週,才有足夠的時間暫時忘記工作壓力。其次,要住度假旅館,而且要有時間好好享受旅館的設施,這樣稱得上是渡假。再來,行程要有隨性的空間,才不需要盯緊行程,但是也不能閒得無聊。依據以往的習慣,一週以上的旅行,我通常會選擇歐美或是紐澳之類的地點,這些地點本來就需要比較多的時間。不過由於物價的緣故,前往這些地方時通常都住在普通的小旅館,而且會在不同點之間移動,這樣實在很難有度假的優閒。反之,想到度假,通常選擇日本的溫泉旅館,或是熱帶島嶼的度假飯店,入住之後便暫時過著與世隔絕的生活。這種旅行也有缺點,通常停留的時間都在一週以內,否則就容易感覺無聊。



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許多自助旅行的人到了尼斯之後,如果沒有繼續往東前往蒙頓(Menton),多會安排一個一日遊的行程到東邊的摩納哥(Monaco)和艾日(Èze),我們也安排了一個相似的一日行。其中艾日是一個地中海岸邊的小山城,據說有著古意盎然的建築和絕佳的視野,是個典型的貓咪風景點。但是摩納哥對於不喜歡奢華品和賭博的阿貓和 Mandy 來說,就沒啥引力了,因此從 Lonely Planet 中找了一個景點 La Turbie 來取代摩納哥。



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離開Fragonard時已經是中午,我們打算先找個地方吃個午餐,然後往城中的教堂Cathédrale Notre Dame du Puy一帶走走。

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抵達尼斯(Nice)的隔天,我們安排往西走的參觀行程,第一個重點就是離尼斯不遠的山城格拉斯(法文發音其實比較接近格哈斯)。格拉斯自古以來就是香水工業的重鎮,在德國作家徐四金的《香水》這部小說中,格拉斯就是故事中的重要場景。因此在格拉斯的行程,總和香水脫不了關係。



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趁著農曆年的連假,我們到京都和大阪玩了幾天。二月末的京都仍然是冬季,既沒有櫻花可賞,也沒有楓葉可看,可是沒想到這裏還有盛開的梅花。雖然不像櫻花和楓葉般壯觀,仍為蕭瑟的冬季添上少許的顏色。其實京都許多寺廟神社都有少許的梅花,有時後路邊住宅的圍牆內也會探出一兩株梅花,不過如果想要看到整片梅花林的盛況,就要到「北野天滿宮」。這裡據說有兩千株的梅花,一半集中在入口旁的梅苑,另一半散落於宮內各處,每年的二月二十五日還會舉行梅花祭來慶祝盛開的梅花。我們來這兒時是二月二十三日,花況已經相當不錯了。



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在作旅行計畫時,馬賽就是一個令我又愛又恨的地方,海港城市惡名昭彰的治安,加上與普羅旺斯地區截然不同的風情,讓我有點想在旅行計畫中跳過這裡。但是號稱世界三大名湯之一的馬賽魚湯(bouillabaisse),卻深深挑動著阿貓的味蕾,再加上心中總覺得這次若跳過了這個城市,下次要造訪此地機會就更為渺小了。最後在口水和舌頭的驅策下,還是把馬賽放入行程中,焦點就放在馬賽魚湯,至於景點的部分就比較隨興了。阿貓將另文介紹馬賽魚湯的部分,本篇主要介紹餐後隨意逛逛的一些景點。



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提到阿爾你會想到什麼?對我而言,想到阿爾就會想到梵谷(Vincent van Gogh)。這位始終不得志印象派的畫家,生命有如劃破天際的流星般短暫,其中最熾盛最精華的一段歲月就在阿爾度過。他在這裡的這段時間,創作出無數膾炙人口的畫作,可惜直到他的生命燃燒怠盡後才獲得世人的賞識。我們原本想追尋梵谷在阿爾的足跡來追思這位印象派大師,但是由於兩次迷途的緣故,完全被打亂,使得整個追尋梵谷足跡的計畫大為縮水,只能勉強拜訪少數幾個景點而已。


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在各式各樣的古羅馬遺跡中,水道橋一直對我有一種莫名的吸引力。相對於神廟、教堂或是競技場等滿足權力或是心靈需求的建築,水道橋卻是供應民生需求的基礎建設。想想看,若是沒有健全而優異的供水系統,怎能供應水源給羅馬古城中大大小小的噴泉?相對於其他文明,供水系統可能是古羅馬帝國最出眾的一項工藝成就,根據國家地理雜誌《巧奪天工》一書的說法,歐美其他地區要到十九世紀才有可以比擬的供水系統。在普羅旺斯這個到處都有羅馬遺跡的地方,剛好有一座列入世界遺產的嘉德水道橋,就位在亞維農和尼姆之間,當然成為這天的重點。

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不知道是哪裡搞錯了,我一直有尼姆是個小鎮的印象。所以在決定把尼姆的圓形競技場(Les Arènes)加入行程後,完全忘了翻翻 Lonely Planet 裡相關資料,甚至連地圖都沒看過。以為像圓形競技場這種大傢伙,只要把車開到附近,自然就找得到。而且小鎮應該不會有停車問題吧,了不起停遠一點,多走幾步路就是了。所以,當我們離開亞維儂時,我只隨便把 GPS 的目的地設在尼姆市中心,就開車出發了。沒想到尼姆一點也不小,起碼也是個小城(後來發現其實人口還多於亞維儂^^|||),而且交通問題一點也不遜於台灣的城市。我們花了好大一番功夫才找到地點,停好車子,結果本來預計兩個小時含午餐的行程,也因此變成近三個小時的行程。

尼姆的圓形競技場建於西元前100年,可以容納24000名觀眾,是目前保存狀況最好的圓形競技場。基本上,這個競技場從建好以來,一直都有被使用,雖然不見得都是當作競技場,但是也讓它免於像羅馬的圓形競技場一樣,曾經被拆除部份的結構當作其他建築的建材。和亞維農一樣,這裡的門票也包含免費語音導覽,所以很容易就耗上許多時間。



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