抵達尼斯(Nice)的隔天,我們安排往西走的參觀行程,第一個重點就是離尼斯不遠的山城格拉斯(法文發音其實比較接近格哈斯)。格拉斯自古以來就是香水工業的重鎮,在德國作家徐四金的《香水》這部小說中,格拉斯就是故事中的重要場景。因此在格拉斯的行程,總和香水脫不了關係。






在格拉斯最醒目的香水工廠應該是Fragonard,開著車漸漸靠近格拉斯,路邊出現Fragonard黃花(還是太陽?)標誌看板的機會也隨之增加。Fragonard是全球最大的香水廠,幫許多知名品牌代工香水,本店就位於格拉斯,目前在格拉斯一共有兩個據點可供參觀,也都設有精品店販售Fragonard的產品,一個是La Fabrique des Fleurs,位於格哈斯郊區,從尼斯、坎城方向過來會先經過,這裡是Fragonard目前的工廠;另一個是L'Usine Historique,位於格拉斯城中,這裡是Fragonard的舊廠,還設有香水博物館。因為我們的目標是格拉斯,再加上對有歷史的東西比較有興趣,所以選擇參觀城中的L'Usine Historique。



入口前是一個小小的停車場,這張照片是離開時所拍攝的,已經有旅行團抵達了,其實早上只有兩三台轎車而已,旁邊的廁所有一個很有特色的洗手台,還提供Fragonard的香水肥皂。進門後就會有人來接待,並詢問需要哪種語言的導覽,據說有中文的導覽,但是這天中文導覽員休假,所以我們參加了英文的導覽。



這是利用冷萃法來取得茉莉花的香氣。《香水》中描述說,像茉莉這種尊貴脆弱的花香,必須要用冷萃法讓花在油脂上慢慢地
死去,讓油脂能充分吸收凋謝過程中釋放出的香氣,這是最繁複高級的方法,當時只有格拉斯才有這種技術,所以主角葛奴乙才千里迢迢從巴黎來學習這種技術。不過據導覽員說,因為太沒效率了,所以目前都是用蒸餾法來萃取精油。



架上是已經萃取出來的精油。



這是俗稱「鼻子」的調香師工作的地方,右邊的架子稱為風琴,擺滿各式的精油,
「鼻子」就是在這裡調配出想要的香水。此時這位「鼻子」先生正在玻璃後的桌前,一方面騷頭苦思配方,一方面還要被一群鄉民參觀,這果然不是一件簡單的工作,不但要有一隻好鼻子,臉皮也不能太薄:p



導覽行程的終點就是精品店,在這裡有各種和香水相關的產品
,應有盡有。香水、淡香水和男用香水是一定有的,沒有使用香水習慣的人也可以找到各式香皂和乳液。有以量取勝的大瓶裝,也有極適合送禮的小瓶裝禮盒。我們家Mandy在行前本來很客氣地說平常香水用量很少,所以不去逛香水廠也沒關係,結果準備結帳時,追加了好幾樣東西才肯罷休。

我們香水的用量很少,在此之前,只有在數年前買過一瓶山本耀司的男香。這天我也買了一瓶男用香水,印象中價格差不多,但是容量卻整整多了一倍之多。所以我想價格是真的有便宜的。

相關連結:
  1. Fragonard的官方網站:www.fragonard.com
  2. 艾瑪去過郊區的La Fabrique des Fleurs:[旅行] 2005 Euro Trip (40) 香水首都Grasse
創作者介紹

貓咪風旅行

Ronny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()